图片
设为首页加入收藏
 
 
商务合作
文章正文
全国政协委员方光华:“三个经济”按下陕西高速发展快捷键
西北商会、中国西北商会、西北商会总会、西北名人、西北名商、西北同乡、西北企业、西北创业、西北人、西北老乡、西北一家亲    2019-03-11 20:49:18    文字:【】【】【
摘要:西部网讯(特派北京记者 李媛) 因为枢纽,而成门户;因为流动,而更繁荣。盘点陕西2018年经济社会亮点,“三个经济”为高质量发展注入澎湃动力。对于我省“三个经济”未来的发展,如何走好布阵后的中期局,还应该在哪些方面落子?

“三个经济”打开陕西发展新格局 按下发展快捷键

当今世界,一个地方要想发展,就要在世界范围内找准自己的价值定位。“三个经济”就是省委省政府对陕西在全球经济格局中的价值定位的一个全新认识,它准确把握到陕西在经济全球化背景下的枢纽价值。采访伊始,方光华就给出这样一个定义:“‘三个经济’拓展了陕西事业的视野,进一步明晰了陕西事业的格局,按下了陕西发展的快捷键。”

截至2018年底,西安已经开通国际(地区)航线64条,连通全球29个国家,53个枢纽和著名旅游城市。全省开通、加密全货运航线18条,其中国际航线6条,连接阿姆斯特丹、芝加哥、首尔、河内等国际航空枢纽节点,初步搭建起了面向“一带一路”的国际航空物流网络。

“如果没有‘三个经济‘发展思路,我们的国际航线发展就不会这么快。”方光华透露,到2020年,西安咸阳机场国际航线总数力争要达到100条左右,与“一带一路”沿线航空枢纽机场、全球主要枢纽机场和中东欧地区枢纽机场互联互通,真正把陕西打造成一个国际航空枢纽。

“铁路的吸纳能力也在显著增加。”2018年,中欧班列(长安号)迎来爆发式增长,全年共开行班列1235列,是2017年的6倍多;运送货物120.2万吨,是2017年的5倍多。

“现在来自全国各地的货物,都通过长安号运输。去年中欧班列(长安号)重载率和满载率均达到了99%,居全国第一。”方光华介绍。

随着“西安年 最中国”等大型活动的展开,去年全年陕西接待境内外游客6.3亿人次,也就是说有6.3亿人在陕西流动并消费,增速排名是比较靠前的。特别是入境游客数量和消费量,在全国排第5位。“我认为未来我们入境游客数量能跻身全国第三位。”

“三个经济”的发展 既要“畅通血脉” 更要“强身健体”

对于陕西“三个经济”未来的发展,如何走好布阵后的中期局,还应该在哪些方面落子?方光华坦言,陕西大力发展“三个经济”,还面临很多挑战。尤其是如何大力发展流动经济,方光华表示,既要“畅通血脉”,更要“强身健体”。

陕西内陆港所获准国际货物进口指定口岸种类还比较少,能接纳的国际货物的种类较少,与沿海口岸相比,还有差距。

“目前西安咸阳国际机场是国内八大区域性枢纽机场之一,但国际航空公司的航线偏少,难以充分发挥枢纽机场作用。”方光华坦言,这是陕西今后要努力的一个方向,要让美国、英国、日本、韩国等航空公司共同参与建设,形成多方合力。“今年李克强总理政府工作报告在这方面有不少举措,这是我省三个经济发展的重要机遇。“

在“强身健体”方面,方光华认为:“应该从两个方面寻求突破。一方面,陕西要在高新技术产业布局上实现突破,尤其是研发、生产和百姓生活息息相关的高技术产品,力争有所突破。另一方面,文化产业和旅游产业一定要深度融合。”

方光华以去年陕西接待的6.3亿游客为例,来陕西旅游就想买一些产品,买什么?方光华说,要想解决这些问题,一定要提升我们文化和旅游的品位,提高产品的文化能力。“买到的东西是‘陕西造’,要有陕西的独特韵味。如果他们每个人在陕消费能增加200块,就是近1300个亿。如果能增加到2000块钱,那对于陕西的GDP拉动会非常明显,陕西要在这块努力。最主要的是提高我省科技产品和文化产品的全球吸引力和消费价值。”


浏览 (141) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息
版权所有 Copyright(C) 2008--2019中国西北商会
深圳市西北投资管理有限公司 授权运营管理
访问统计